Jenis Ayam Lokal Asli Indonesia Yang Melegenda

Jenis Ayam Lokal Asli Indonesia Yang Melegenda

Jenis Ayam Lokal Asli Indonesia Yang Melegenda

Situs judi – Jenis Ayam Lokal Asli Indonesia Yang Melegenda. Ayam lokal asli Indonesia termasuk juga aset persada bumi Nusantara yang perlu dilestarikan keberadaannya. Ada empat type ayam lokal termahal asli Indonesia yang di bandrol dengan harga yang tinggi, karena keempat type ayam ini mempunyai kekhasan serta pesona sendiri, hingga jadi incaran banyak kolektor maupun penghobi ayam didunia.

Seperti yang dirangkum oleh website Bandar Sabung Ayam serta Sabung Ayam Online lewat tim bandarbet77.org dari himpunan berita sabung ayam sekian waktu lalu.

Jenis Ayam Lokal Asli Indonesia Yang Melegenda

Ayam Ketawa

Tidak cuma manusia yang dapat tertawa, ayam dapat juga. Berdasar pada nada kokoknya yang serupa dengan orang yang sekali lagi tertawa, jadi tidak heran ayam type ini diberi nama dengan ayam ketawa. Dengan fisik/postur badannya, ayam type ini memiliki bentuk, ukuran, warna bulu, serta gerak-geriknya nyaris serupa dengan ayam kampung umum. Sesaat dalam soal pemeliharaan serta pengembangbiakannya juga simpel serta tidak ada bedanya dengan ayam type yang lain.

Konon dulunya ayam type ini dijaga oleh kelompok beberapa bangsawan di masa Kerajaan Bugis, Sulawesi Selatan. Waktu itu ayam ketawa ini jadi lambang status serta budaya beberapa bangsawan yang gagah berani, berhasil serta tidak mudah menyerah. Pada saat itu ayam ketawa ini dikenal juga dengan julukan Ayam Jantan dari Timur.

Menurut orang-orang setempat pada saat itu, ayam type ini diakui bisa menghadirkan rejeki untuk pemiliknya. Kekhasan ayam Ketawa yaitu telah dapat berkokok mulai sejak masuk umur 3 bulan. Dari nada kokoknya ayam ketawa dibedakan jadi tiga type yaitu ;

• Gretek, nada kokoknya seperti nada manusia ketawa dengan jarak kokok yang cepat.

• Gaga, nada kokoknya perlahan-lahan serta terputus seperti berhenti, namun masih tetap berlanjut kokokannya.

• Dodo, nada kokoknya terdengar begitu memilukan serta menyayat hati. Menurut beritanya ayam ketawa yang bagus bentuk fisik serta nada kokoknya, dapat menjangkau harga sekitaran Rp. 40 juta untuk sekarang ini.

Ayam Pelung

Kata pelung datang dari bhs Sunda, Mawelung atau Melung yang bermakna melengkung. Ayam type ini mempunyai 3 sifat gen yang unik, berpostur tinggi dan mempunyai nada kokok yang ciri khas, panjang mengalun memiliki irama. Dalam soal perkembangan, ayam ini amat cepat perubahannya. Biasanya ayam pelung mempunyai warna bulu kombinasi dari hitam, merah, putih, kuning, serta hijau yang mengkilap.

Untuk sekarang ini, ayam pelung makin disukai oleh beberapa peternak lokal maupun peternak dari luar negeri, bahkan juga putra Kaisar Jepang sempat bertandang ke daerah Cianjur untuk lihat sistem pengembangbiakannya. Serta untuk makin mempopulerkan ayam pelung, tiap-tiap tahunnya di daerah Cianjur diselenggarakan kontes ayam pelung yang senantiasa dibarengi penggemar ayam hias dari lokasi Jakarta serta Jawa Barat. Ayam pelung yang masuk dalam nominasi kontes harga nya juga akan sekitar Rp. 30jt an.

Ayam Kokok Balenggek

Ayam ini datang dari kabupaten Solok, Sumatera Barat. Ayam kokok balenggek ini mempunyai kekhasan irama kokok yang bertingkat, dari mulai 3 sampai 12 lenggek, bahkan juga ada yang menjangkau 19 lenggek. Biasanya kokok ayam type ini terbagi dalam 6-15 suku kata, hal semacam ini bergantung aspek gen serta pelatihannya.

Ayam type ini mempunyai nada kokok yang panjang serta begitu ciri khas, bahkan juga Pangeran Akhisino dari Jepang meluangkan diri bertandang ke Sumbar cuma untuk dengarkan kemerduan nada kokok ayam ini. Ayam kokok balenggek yang bagus dengan irama kokok yang menarik dapat menjangkau sekisaran harga Rp. 20 s/d 40 juta.

Ayam Cemani

Datang dari daerah Kedu, Jawa Tengah. Ayam cemani dapat memikat perhatian beberapa pengagum ayam unik serta ayam hias dari luar negeri dengan kelebihan warna badannya yang serba hitam keseluruhannya, dari mulai warna bulu, organ badan, kuku, paruh, lidah, bahkan juga daging serta darahnya juga berwarna hitam pekat.

Umumnya ayam cemani ini identik dengan praktik perdukunan/mistik. Untuk masyarakat serta warga setempat diwilayah Kedu, ayam cemani mempunyai kemampuan magis dalam tolak bala, serta dapat menghadirkan rejeki dan tingkatkan wibawa pemiliknya. Sayangnya ayam type ini nyaris punah keberadaannya, meskipun masih tetap ada segelintir peternak di daerah Kedu membudidayakannya. Harga ayam Cemani saat ini menjangkau pada Rp. 30-40 juta/ekor.

Sekianlah artikel tentang Jenis Ayam Lokal Asli Indonesia Yang Melegenda, mudah-mudahan yang akan datang ada semakin banyak sekali lagi peternak serta penggemar ayam yang membudidayakan serta melestarikannya.